Логарифмическая счетная линейка. Германия, Бреслау (ныне Польша, Вроцлав), Pluchke & Grosser, 1930-е гг.
[Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы видеть слайдшоу]
Описание
Описание логарифмической шкалы Эдмунд Гюнтер опубликовал в 1620 году, так же в этой книге были опубликованы таблицы логарифмов синусов и котангенсов. Изобретение Гюнтера пользовалось большой популярностью и описывалось во многих книгах. Так, например, описание логарифмической шкалы встречается в книге французского механика Н. Биона «Конструкция и применение математических инструментов», опубликованной в 1723 году. Шкала, описанная в этой книге, имела длину 600 мм и ширину 37. Она состояла из шести частей, предназначавшихся для операций с числами, синусами, тангенсами, синусами-верзусами (sin ver a = 1 – cos a), синусами и тангенсами малых углов, синусами и тангенсами румбов. Так же на шкале предусматривались участки для работы с равномерными величинами – «линия меридиана» и «линия равных частей».
В России о логарифмической шкале Гюнтера стало известно в 1739 году из книги Андреа Фархварсона «Книжица о сочинении и описании сектора, скал плоской и гунтеровской со употреблением оных инструментов в решении разных математических проблем от профессора математики Андреа Фархварсона - изданная».
Представленная линейка имеет существенно меньшие размеры – «карманный вариант» - и соответственно меньшую точность вычислений, но была удобна для грубо-приблизительных вычислений в «полевых» условиях.
Данная линейка еще интересна тем, что изготовлена была в Германии, городе Бреслау (Силезия), после войны ставшего польским городом Вроцлав.
Размер файла
71.18 Кб (600 x 399 пикселей)
Комментарии к фото