Документы для вступления НП «СРГП «Горное дело»

Е.И Панфилов. Некролог

• Печать

Второго января 2024 года скончался Евгений Иванович Панфилов -  видный специалист в области комплексного освоения недр и горного законодательства, ведущий научный сотрудник УРАН ИПКОН РАН, эксперт Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ, вице-президент Московского городского отделения Академии горных наук, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии.

Е. И. Панфилов родился в городе Урень Нижегородской области. Окончив с отличием среднюю школу в г. Ветлуге, поступил в Московский институт цветных металлов и золота им. М. И. Калинина, во время учебы в котором был стипендиатом имени М. И. Калинина и И. В. Сталина. В 1955 г. с отличием окончил институт по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых (специализация «Разработка урановых месторождений»)».

С февраля 1956 г.  работал в системе родственных институтов горного профиля РАН, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. В 1964 г. Е. И. Панфилов защитил кандидатскую, в 1987  г. – докторскую диссертацию; в 1989 г. ему было присвоено звание профессора.

Е. И. Панфилов – признанный специалист в области управления освоением и сохранением недр Земли. Выполненные им исследования посвящены проблемам изыскания, создания и практического применения технологических, организационно-технических, экономических и нормативно-правовых методов, обеспечивающих рациональное, комплексное и безопасное освоение ресурсов недр, эффективное функционирование горнодобывающих предприятий. Им выдвинуты, обоснованы и с участием других ученых и специалистов реализованы в горнодобывающей промышленности страны ряд крупных научных идей и теоретических положений. Панфилов Е. И. – один из руководителей и исполнителей усовершенствованной технологии разработки жильных месторождений, широко внедренной на рудниках СССР (1964-1970 гг.). Соавтор  единой классификации потерь твердых полезных ископаемых (ТПИ) и методологии определения, оценки и учета эксплуатационных потерь при разработке ТПИ. Совместно с другими учеными обосновал и ввел понятие «эксплуатационные кондиции» и подготовил методику их определения.

В качестве руководителя и исполнителя работ Панфилов Е. И. участвовал в подготовке ряда законодательных и нормативно-правовых актов в сфере недропользования. Он разработал концепцию, структуру и текст (236 статей) Горного кодекса РФ. На его основе им совместно с коллективом специалистов и ученых ОНЗ РАН, и Академии горных наук разработан Модельный кодекс «О недрах и недропользовании» для государств-участников СНГ, утвержденный в 2002 г. Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ.

Более 15 лет Панфилов Е. И. посвятил педагогической деятельности и подготовке научных кадров: читал лекции в Московском горном институте и Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы, подготовил 6 кандидатов технических наук. Он автор и соавтор более 300 опубликованных научных трудов, в том числе 9-ти монографий.

Е. И. Панфилов постоянно и активно вел многогранную экспертную, общественную и научно-организационную деятельность. В советский период участвовал в работе различных научно-технических, координационных советов и экспертных комиссий в Госплане, Госкомитете по науке и технике, Госгортехнадзоре, Мингео РФ и ГКЗ; был членом рабочей группы Верховного Совета СССР по подготовке «Законодательства Союза СССР и союзных республик о недрах».

Вклад Е. И. Панфилова в развитие горных наук и горного производства отмечен благодарностью Президента РФ Путина В. В. и многими государственными и ведомственными наградами. Он – заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии СССР и дважды лауреат премии им. ак. М.И.Агошкова, почетный работник газовой промышленности. Награжден Орденом Дружбы народов, орденом В. И. Вернадского, знаком «Горняцкая слава» I ст., знаками «Шахтерская слава» трех степеней, благодарностью СМР, почетной грамотой СМР, благодарностью от НП СРГП, наградой от Ростехнадзора 290 лет.

ООО «Союз маркшейдеров России», МОО «Союз ветеранов Ростехнадзора»  выражают глубокие соболезнования родным и близким Евгения Ивановича Панфилова.

МОО «Союз ветеранов Ростехнадзора»